ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назад к списку

Можно ли законно уменьшить сумму удержания по исполнительному производству?

Далеко не все юристы владеют процедурой уменьшения суммы удержания по исполнительному производству, однако нормами ГПК РФ, такая процедура вполне допустима и к такой практике мы не раз прибегали для наших клиентов, при таких обстоятельствах, когда процедура банкротства не уместна.

Согласно ст. 203 ГПК РФ  предусмотрена отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Данная процедура вполне допустима и приносит должное удовлетворение в суде, при соблюдении необходимого алгоритма:

- Для обоснования тяжести финансовой нагрузки, собираются кассовые чеки по затратам, на продукты, лекарство, убучение, коммунальные платежи, платежи по кредитам и т.д., ровно все, что может подтвердить расходы превышающие прожиточный минимум.

- Подготавливается заявление в суд, в котором в соответствиии со ст. 203 ГПК РФ, просят суд в рамках исполнительного производства изменить способ, порядок исполнения решения суда. В приложение к заявлению, предоставляются чеки о расходах, а также документ от приставов, подтверждающий наличие возбужденного исполнительного производства и размер удержания 50%.

- Кроме того, еще на досудебной стадии, необходимо соблюсти обязанность обратиться с настоящим заявлением в службу РОСП. Из практики, как правило они либо не отвечают, либо если и реагируют, то сумму удержания уменьшают незначительно. На основании чего рекомендуется однозначно идти в суд, поскольку именно судебный орган рассмотрит это дело детально.

- Кроме того, также далеко не всем известно, что нормами ГПК не предусмотрена процедура очного рассмотрения настоящего дела, поскольку судья выносит в рамках ранее вынесенного судебного решения такую разновидность судебного акта, как определение, а по этому виду судебного акта не предусмотрено очное рассмотрение дела. С учетом данных обстоятельств необходим компромис, который достигается дополнительным заявлением на имя судьи.

- Необходимо знать, что уменьшить сумму удержания, изменить способ и порядок исполнения решения суда можно двумя способами, о чем трактует сама названная выше норма ГПК РФ, а именно, уменьшить сумму удержания в процентном выражении, либо в твердом денежном эквиваленте.

Таким образом с учетом изложенного, в рамках исполнительного производства об удержании со всех доходов 50%, можно уменьшить %, или сумму удержания, что в конечном итоге облегчит гражданину процесс исполнения решения суда.