ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назад к списку

Купили автомобиль, который оказался в залоге у банка?

 С учетом нашего банковского опыта работы в кредитных учреждениях, хотели рассказать вам участившиеся случаи приобретения автомобиля, который в последствии оказался залоговым имуществом Банка, как обеспечение исполнения обязательств по кредиту. 

К сожалению, большинство людей не владеют информацией о том, что при покупки автомобиля, и проведение должных проверок, база ГИБДД не располагает сведеньями о наличии обременений автомобилей. Более того, база службы судебных приставов, также не покажет вам сведений о наличии обременений автомобиля, поскольку база Управления Федеральной службы судебных приставов показывает лишь возбужденное исполнительное производство в отношении физ. лица, либо юр. лица. Обеспечительная мера в виде ареста авто, возникает на стадии судебного производства, либо на стадии исполнительного производства и лишь после этого отражается в базе ГИБДД. 

Арест, это законная мера ограничения прав на проведение сделок с отчуждением имущества, однако, если автомобиль в залоге у банка и клиент банка исполняет свои обязательства надлежащим образом, то и таких правовых последствий, как арест, либо реализация имущества с торгов, инициировано кредитором не будет. 

Тем не менее, если автомобиль в залоге у Банка, то права на отчуждение третьим лицам у Заемщика нет до тех пор, пока Заемщик не исполнит обязательства по кредиту, либо с согласия Банка не заменит данное залоговое имущество, на другое равнозначное по своей ценности имущество. 

Некоторые лица идут на ухищрения и обманывают кредитора следующим образом. 

Подают заявление в ГИБДД об утери ПТС и получают дубликат ПТС, тем самым получая незаконным способом продать заложенный автомобиль и тем самым досрочно, либо частично досрочно расплатиться с кредитором.Однако бывают и иные случаи, такие, как продажа залогового автомобиля но денежные средства с продажи идут на иные цели. Далее образуется непредвиденный обвал в доходах, просрочка платежей более трех месяцев и как следствие, судебное решение с арестом авто, обращением его взыскания, продажа с торгов.Вот тут и возникает та самая ситуация, когда лицо купившее авто не подозревая ни о чем, сталкивается с требованием кредитора вернуть купленный автомобиль. Вас привлекут к гражданскому процессу с требованием взыскать с вас автомобиль. 

Исходя из практики судов, доказать вам, что вы являетесь добросовестным приобретателем по нормам ГК РФ и оставить авто за вами не получится.Права банков очень хорошо защищены ГК РФ. 

В ГК РФ сказано, что ответственность по имуществу находящемуся в залоге перед кредитором, несет собственник. Покупая залоговый автомобиль, вы приобретаете права на него и имеющиеся до вас обязанности по залоговому обеспечению.Что делать в такой ситуации?Необходимо перед покупкой автомобиля, обратиться к любому нотариусу и получить от него справку об отсутствии зарегистрированного залога за данным авто. Дело в том, что информацией о залогах автомобилей владеет исключительно нотариус и более ни кто. Получив справку от нотариуса и убедившись в отсутствии залога, вы приобретаете чистый автомобиль. Проверив автомобиль в базе ФССП РФ, вы убедитесь, что продавец не обладает какими либо крупными долгами, либо не имеет долгов вовсе.Что делать, если вы все же купили автомобиль а он оказался в залоге?Необходимо договариваться с Банком и поверьте, договориться можно, однако необходимо будет составить соглашение с Банком и выкупить данное авто у Банка по договорной цене.Вопрос того, как существенно повлиять на цену автомобиля, заключается в стратегии вашего представителя.