ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назад к списку

ТРУДОВОЙ СПОР! КАК ПОСТУПИТЬ С РАБОТОДАТЕЛЕМ, КОТОРЫЙ ВАС НЕ ОФОРМИЛ ПО ТРУДОВОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ВЫ НАМЕРЕНЫ УВОЛИТЬСЯ. ВАС НЕ РАССЧИТЫВАЮТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ?

 Очень интересный вопрос, при котором большая часть юристов обламывали свои копья даже в судах. 

 С учетом действующего трудового законодательства, отношения признаются трудовыми только в том случае, если между работником и работодателем заключен трудовой договор. Именно с этого момента отношения становятся трудовыми. 

Практика судов в нашей стране такова, что при обращении в суд о возникшем трудовом споре, вам необходимо доказывать, что у вас с работником трудовые отношения. т.е. требуется установление юридического факта.Тем не менее, истец в таком случае сталкивается с большими трудностями, поскольку суды очень критично относятся к такой ситуации, где отсутствует заключенный трудовой договор. 

Что делать в таком случае? 

В суде можно много приводить различных доводов: говоря о том, что вас обманул работодатель; имеются свидетели, готовые подтвердить факт трудовых отношений; имеется пропуск от работодателя; есть копия журнала, где вас отмечали; выписка по счету карты, по которой вам переводили зарплату,.. 

Все это не дает вам полноценной правовой возможности требовать конкретную невыплаченную сумму при увольнении или неотгуленные отпускные. 

Как правило суд отказывает в удовлетворении требований, даже не смотря на то, что практика трудовых споров с работодателем в целом положительная.Отказ происходит по тем основаниям, что отношения признаются трудовыми, только при наличии заключенного трудового договора. 

В противном случае, отношения будут считаться гражданско-правовыми.И тут в полной мере не понятна позиция районных судов, поскольку ВС дал разъяснения о том, что при наличии всех признаков и доказательств подтверждающих отношения трудовыми, признавать их таковыми. 

Если вы пойдете в юр. консультацию, то опытные юристы вам предложат стандартную схему добычи доказательств, как мы описали выше, но это не приведет вас к должному успеху! 

Как быть и как построить правильную стратегию, перед подачей иска в суд? 

В ст. 140 ТК РФ сказано, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. 

Однако это действует, при наличии заключенного трудового договора! 

Как контр аргумент, ваш работодатель скажет на суде, что вас привлекали к разовым работам, либо вы все это время были на испытательном сроке и за периодические работы разового характера работодатель вам все выплатил. 

В ст. 66 ТК РФ сказано, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется). В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. 

На основании ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Аналогичное требование содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек: работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. Если в этот день выдать документ невозможно в связи с отсутствием работника либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить ему уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения. За нарушение сроков выдачи трудовой книжки трудовым законодательством предусмотрена ответственность.Добавим, что за незаконное удержание трудовой книжки, работодатель обязан выплатить вам компенсацию за каждый день ее удержания! 

В силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб – не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки. Об этом же говорится в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. 

И вот подходим теперь к самому интересному, чо вам не расскажут в юр. центрах и адвокат! 

Для того, что бы у работодателя возникла ответственность по ТК РФ, вам необходимо отправить почтой России трудовую книжку работодателю, с заявлением согласно которому вы просите работодателя внести запись в трудовую книжку о приеме на работу и увольнение по собственному желанию. Также, в письменной форме, вы просите работодателя вернуть трудовую книжку с внесенными записями, посредством почты России.И вот тут возникает уловка! Работодатель получая на руки вашу трудовую, уже в соответствии с нормами ТК РФ, обязан произвести все необходимые действия. Более того, у вас возникает неопровержимый юридический факт того, что ваша трудовая находится у работодателя а он в свое время не вносит должные записи и не рассчитывает вас при вашем увольнении!Из нашего опыта трудовых споров при таких ситуациях, все разрешалось примерно в течение 7 дней в досудебном порядке. Работодатель перезванивал работнику, и предлагал добровольно выплатить компенсацию, поскольку при его сопротивлении, возникает железный повод обратиться в трудовую и налоговую инспекцию с жалобой о том, что ваш работодатель не вносит записи в трудовую книжку, не выплачивает вам расчетные и не производит страховые и пенсионные отчисления. При таких обстоятельствах, работодатель анализируя ситуацию, понимая размеры штрафов, идет вам на встречу.