Verification: fcda44584667f547

правовая помощь ростов-на-дону 

Назад к списку

фактические трудове отношения без трудового договора и как с этим бороться

Всем известно, чем заканчиваются фактические трудовые отношения, без заключения трудового договора. 

При таких обстоятельствах, работник не защищен Трудовым кодексом РФ, на которого распространяются гарантии предусмотренные законом. Такие отношения по своей сути относятся к гражданскоправовым отношениям.

Что делать в таком случае работнику, если он фактически приступил к трудовым отношениям, исполняет свои трудовые обязанности в своей должности, но есть все правове риски, того что при его уходе с работы ему не будут производить все положенные выплаты по закону при увольнении.

 План действий:

1. Написать заявление работодателю, где необходимо указать на то, что вы с определенного периода времени были приняты на работу работодателем в занимаемой вами должности и при этом вам подписанный экземпляр трудового договора на руки не предоставили. Настоящее заявление необходимо подать работодателю, где на вашем экземпляре необходимо поставить отметку принято. Другой вариант, если работодатель отказывается принять настоящее заявление, его необходимо подать посредством Почты России. В данном случае сработает ст. 165.1 ГК РФ.

Что в данном случае грозит работодателю, если работодатель должным образом не отреагирует на ваше заявление?

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. За данные правонарушения предусмотрены серьезные административные санкции.

Если, работодатель должным образрм не отреагировал на ваше заявление, то вы имеете право обратиться с заявлением в Государственную инсаекцию труда о проведении внеплановой проверки по факту нарушения норм трудового законодательства. Также следует такое заявление продублировать в прокуратуру, где вы просите дать поручение ГИТ провести такую проверку.

На что в таком случае обращает внимание Государственная инспекция труда и где она усматривает нарушение?

Статья 67 Трудового кодекса предусматривает, что трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

При выявлении правонарушений указанной статьи, работодетель привлекается к административной ответственности.

2. Для подтверждения признаков вашей трудовой деятельности в занимаемой должности, вам необходимо заранее собрать копии документов свидетельствующих о том, что вы исполняете трудовые обязанности в рамках занимаемой должности. К примеру, это могут быть копии вахтовых журналов, копии документа свидетельствующего получение заработной платы, копия пропуска на ваше имя с возможностью прохода на территорию работодателя, копии иных документов. Также стоит произвести нотариальное заверение переписки WhatsApp, где есть свидетельства отношений работник-работодатель.

Что необходимо сделать, если работодетелем принято решение вас уволить, но без выходного пособия, без выплат положенных при увольнении.

1. Подать заявление работодателю, где вы просите предоставить при вашем увольнении приказ на ознакомлении о своем увольнении с возможностью оставить на нем отметку, что с приказом вы ознакомлены. Также вы просите произвести все положенные выплаты при увольнении и внести сведенья о вашем увольнении в электронную трудовую книжку. Также вы просите выдать вам заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой и предоставить их вам посредством почты России. Почему посредством Почты России? Потому, что вы фиксируете таким образом юридический факт вашего увольнения и в случае указания работника требования предоставить Почтой России, работодатель несет материальную и административную ответственность за удержание документов связаннх с вашей работой и увольнением.

В дополнение к заявлению, вы можете предоставить справку о номере счета вашей карты, куда необходимо произвести все зачисления положенные при увольнении.

 Статья 84.1.  Трудового кодекса РФ предусматривет общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку и внесение информации в сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) об основании и о причине прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности у данного работодателя невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте или направить работнику по почте заказным письмом с уведомлением сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом.

Таким образом юридически грамотно, вы обкладываете работодателя "минами"  и работодатель это поймет, и произведет максимально положенные вам выплаты при увольнении, в том числе и выплаты за неиспользованный отпуск. По неиспользованному вами отпуску, в воем заявлении можете акцентировать об этом внимание.

Что грозит работодателю, в случае нарушение указанных норм ТК РФ? 

Статья 234 Трудового кодекса РФ предусматривает, что работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, предоставления сведений о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса), внесения в трудовую книжку, в сведения о трудовой деятельности неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Статья 136 ТК РФ определяет, что при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

В соответствии со статьей 140 ТК РФ предусмотрено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Исходя из указанный хвыше норм трудового законодательства и возможных допущенных нарушений работодателя, предусмотрена также административная ответственность не только по части 1 ст. 5.27 КоАП РФ, но и по части 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того может наступить одновременная административная ответственность по нескольким частям этой статьи, что только усугубляет положение работодателя. 

В части 6 ст.  5.27 КоАП РФ сказано, что невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Из нашей практики, можно сказать, что ст. 5.27 КоАП РФ, часто применяется Государственной инспекцией труда при выявлении правонарушений указанных выше статей Трудового кодекса РФ. О том, какая может быть построена линия защиты работодателя, если в дело включается опытный юрист, нами будет размещена отдельная статья. Следует также знать, что ст. 5.27 КоАП РФ, является специальной нормой, по которой срок давности привлечения к административной ответственности составляет 1 год, начало течения которого определяется с момента совершения события административного правонарушения, если выявленное правонарушение не является длящимся.