правовая помощь ростов-на-дону 

Назад к списку

Внесудебный порядок решения правовых вопросов. возврат автомобиля законному владельцу

Не редки случаи, когда юристу - представителю, приходится решать правовые вопросы путем проведения переговоров. Ситуации где проводится выход представителя юриста, бывают самые разнообразные.

При разрешении таких правовых вопросов без обращения в суд, формируется уникальный опыт креативного мышления юриста.

Так было и в этот раз, когда нам позвонил клиент и сообщил о том, что ему требуется юридическая помощь.

Суть правовой проблемы заключалась в том, что его автомобиль находящийся в кузовном ремонте у мастера на СТО, удерживается и создаются всяческие препятствия по его возврату, поскольку он якобы не доплатил 30 000 рублей за проведенные работы.

При разборе данной ситуации выяснелось, что договор подряда, либо долговые письменные расписки не оформлялись. Утвержденной сметы нет, оплаты за работы проводились неоднократно. Остаточная стоимость в размере 30 000 рублей возникла в ходе работ и не имеет своего обоснованного подтверждения. Клиент сам пытался решить данный вопрос и забрать свой автомобиль самостоятельно. Приезжал с эвакуатором, однако мастер перегораживал транспортное средство своим личным транспортом, создавая препятствие эвакуатору.

Проанализировав всю ситуацию, на следующий день мы выехали на место события в СТО, где в ходе переговоров мастер по ремонту автомобиля вел себя вызывающе, ссылался на связи в полиции и что он может позвонить и решить вопрос с нами. Ссылался на наличие возникшего долга у владельца транспортного средства за проведенные им работы, которые возникли, как дополнительные. При этом стоит учесть, что завершающие работы по ремонту автомобиля, мастер не доводил до должного конца. 

Тем же днем, мы выехали в районный отдел полиции, для составления заявления по факту незаконного удержания транспортного средства. В ходе общения с полицией удалось сразу принять решение выехать с оперативниками на место проишествия. 

Далее, прибыв на место проишествия вместе с полицией, мастер автомобилей вел себя более лояльней, но при этом совершил звонок. 

В течение 10 минут подъехали другие сотрудники полиции и как оказалось, что все сотрудники полиции работают в одном районном отделе.

В конечном итоге, мастеру по ремонту автомобиля объяснили, что его дествия по удержанию автомобиля неправомерны, что он должен был оформлять все работы документально, с согласованием и подписанием смет, актов выполненных работ, оформлением должного договора на проведение ремонтных работ и он не должен препятствовать законному владельцу забрать свое имущество в виде автомобиля. 

В тот же день автомобиль был возвращен законному владельцу и клиент остался доволен.

Хотелось добавить, что таких ситуаций по внесудебному порядку решения вопросов было много и все ситуации не похожи друг на друга.