ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назад к списку

Поворот исполнения решения суда

 Согласно статьи 443 ГПК РФ сказано, что в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда). 
Статьяей 444 ГПК РФ предусмотрен порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции. 
Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.
Как правило очень чсто поворот исполнения решения суда применяется на практике по отмене судебного приказа, когда тот был исполнен полностью, либо частично, но должнику об этом стало известно только в ходе исполнительного производства а не в ходе вынесения судебного приказа. Должник, восстанавливает упущенный процессуальный срок в 10 дней и отменяет уже исполненный судебный акт. 
Вот тогда и возникает процессуальная возможность применить поворот исполнения решения суда.
 Согласно п. 35 Пленума Верховного Суда РФ №62 от 27.12.2016г., отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК
РФ, статья 325 АПК РФ).