ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ РОСТОВ-НА-ДОНУ

Назад к списку

ЧТО делать если службОй судебных приставов потерян ваш исполнительный лист и при этом дубликат исполнительного листа службой росп в суде не получен, дело окончено по основаниям ст. 46 часть 1, пункт 3 Фз об исполнительном производстве?

В настоящий момент, у нас ведется очередное такое дело. Исходя из сложившейся ситуации, приставы потеряли исполнительный лист, и более того окончили исполнительное производство в соответствии со ст. 46 ч.1 п.3 ФЗ "Об исполнительном производстве".
В данной статье указан перечень оснований возвращения исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства: 
- если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества.
Кроме того направленные заявления, запросы на ознакомление с материалами дела, на получение дубликата исполнительного листа службой приставов, на то, что бы провести весь комплекс мероприятий по розыску имущества должника, ни к чему не привели. 
Более того, была направлена жалоба в прокуратуру, которая также была оставлена без должного ответа. 
На основании чего, нами подано административно исковое заявление в суд о признании незаконным действий (бездействие) службы приставов и прокуратуры, в соответствии с КАС.
Также в данном исковом заявлении у нас стал вопрос одного требования:
- Обязать службу РОСП получить дубликат утраченного исполнительного документа, выданного на основании решения Пролетарского районного суда.
Анализируя просительную часть требований иска, всегда приходится все проверять, поскольку от некоректности просительной части требований, суд может отказать в той или иной части в удовлетворении искового заявления.
Возник дополнительный вопрос, а имеется ли законное основание службы приставов, самостоятельно проводить процедуру получения дубликата исполнительного листа? Вправе или обязанны? Мера ответственности за бездействие?
От этого во многом зависит, законность требований иска.
С учетом аналитики действующего законодательства, мы кое что нашли и дополнительно сослались в нормативной части иска.
Исходя из принципов применения аналогии процессуального права в КАС, статьей 431 ГПК РФ предусмотрена ответственность за утрату исполнительного листа или судебного приказа. Так, должностное лицо, виновное в утрате переданного ему на исполнение исполнительного листа или судебного приказа, может быть подвергнуто судебному штрафу в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.
Кроме того, существуют нормативный акт, согласно которому предусмотрена ответственность службы судебных приставов, за утрату исполнительного документа.
Так, согласно действующему Приказу ФССП РФ от 29.10.2007 N 570 "Об организации работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, исполнительных производств в Федеральной службе судебных приставов" сказано: 
1. Руководителям территориальных органов Федеральной службы судебных приставов - главным судебным приставам субъектов Российской Федерации: 
1.1. Возложить задачи по восстановлению исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств: 
а) утраченных при регистрации и исполнении - на отделы судебных приставов, допустившие их утрату; 
б) утраченных при пересылке - на отделы судебных приставов - отправителей этих исполнительных документов; 
в) утраченных организациями, обязанными производить удержания из заработка должника, - на отделы судебных приставов, в производстве которых данные исполнительные документы находились. 
1.2. Проводить служебные проверки в отношении лиц, виновных в утрате исполнительных документов, исполнительных производств либо отдельных документов, находившихся в составе исполнительных производств.О результатах незамедлительно докладывать в Федеральную службу судебных приставов с приложением копий заключений и приказов о наказании виновных. 
1.3. Разъяснить начальникам отделов - старшим судебным приставам, что: 
- в случае утраты исполнительного документа взыскателю (его представителю) судебным приставом-исполнителем выдается справка об утрате исполнительного документа для предъявления ее в судебный либо иной уполномоченный орган с заявлением о выдаче дубликата (по получении дубликата судебный пристав-исполнитель принимает незамедлительные меры к возбуждению исполнительного производства и его осуществлению, если до утраты исполнительного документа по нему не было возбуждено исполнительное производство); 
- в случае утраты неоконченного исполнительного производства либо отдельных документов, находившихся в составе этого исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем осуществляются мероприятия по получению дубликата исполнительного документа (путем обращения в соответствующий судебный или иной уполномоченный орган непосредственно либо через взыскателя (его представителя), а также в течение 30 дней со дня получения дубликата производятся действия по получению или созданию копий иных документов, находившихся в составе исполнительного производства; 
- в случае утраты оконченного исполнительного производства восстановление данного производства осуществляется судебным приставом-исполнителем путем запросов копии исполнительного документа, а также получения или создания копий иных документов, находившихся в составе этого исполнительного производства. 
С учетом положений действующего нормативного акта, возникает прямая обязанность и ответственность службы судебных пиставов, за организацию работы по восстановлению утраченных исполнительных документов, на основании чего требование иска по КАС о бездействии должностных лиц, и обязании восстановить исполнительный лист и исполнительное производство, будет вполне обоснованно.
Кроме того, в своем Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 г. Москва "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства" дал подробные разъяснения.