Verification: fcda44584667f547

правовая помощь ростов-на-дону 

Назад к списку

Внесение изменений в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ"

 18 октября 2022 года Государственной Думой были приняты изменения в Федеральный закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации". Одобрено Советом Федерации 19 октября 2022 года. Подписан Президентом В. Путиным 20 октября 2022г.

 В статье 1 названного закона сказано внести в раздел V Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 9, ст. 1014) изменение, дополнив его статьей 21 следующего содержания: 

 "Статья 21. Особенности, связанные с призывом на военную службу по мобилизации отдельных категорий граждан и ее прохождением указанными категориями граждан 

 1. Гражданам, являющимся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа, призываемым на военную службу по мобилизации, призывной комиссией по мобилизации граждан предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц. Правительство Российской Федерации вправе установить особенности, касающиеся решения указанных вопросов. 

 2. На граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, призванных на военную службу по мобилизации, не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года No 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", касающиеся занятия предпринимательской деятельностью. 

 3. Граждане, являющиеся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющие полномочия единоличного исполнительного органа, призванные на военную службу по мобилизации, могут принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности через доверенных лиц в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.". 

 Статья 21. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.2. Действие положений пунктов 2 и 3 статьи 211 Федерального закона от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" распространяется на граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, призванных на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года. 

 С учетом данных изменений в законе стоит дать комментарии с юридической точки зрения исходя из буквального значения содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условий закона, а в случае его неясности устанавливается взаимосвязь с другими законами определяющими значение и направленность этого закона. 

 Если говорить о главном, то действие данных изменений закона распространяется на на граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, учредителями (участниками) организаций, а также осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа, призванных на военную службу по мобилизации с 21 сентября 2022 года. 

 Данная категория лиц, призываемая на военную службу по мобилизации, призывной комиссией по мобилизации граждан предоставляется пять рабочих дней для решения организационных вопросов, связанных с дальнейшим осуществлением предпринимательской деятельности, в том числе через доверенных лиц.Настоящая мера о предоставлении пяти рабочих дней, была принята для организационно-распорядительных действий в сфере предпринимательской деятельности.При этом стоит учесть, что на указанных лиц призываемым на военную службу по мобилизации, призывной комиссией по мобилизации не распространяются ограничения и запреты, установленные Федеральным законом от 27 мая 1998 года No 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", касающиеся занятия предпринимательской деятельностью. 

 Кроме того, теперь предусмотрено, что Правительство Российской Федерации вправе установить, а значит учесть дополнительные особенности, касающиеся решения указанных вопросов.