Verification: fcda44584667f547

правовая помощь ростов-на-дону 

Назад к списку

Частичная мобилизация и возможность выезда в соседние регионы

 Указом президента Российской Федерации об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации №647 от 21.09.2022 года, в соответствии с Федеральными законами от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ "Об обороне", от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" и от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в п. 1 было постановлено: 

Объявить с 21 сентября 2022 г. в Российской Федерации частичную мобилизацию. 

Осуществить призыв граждан Российской Федерации на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации. 

Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту. 

Также, имеется Приказ Военного комиссара Ростовской области от 21.09.2022г. №258 г. Ростов-на-Дону Об объявлении частичной мобилизации, согласно которому приказано: 

Всем офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Ростовской области, имеющим мобилизационные предписания или получившим персональные повестки военного комиссариата, явиться в сроки и пункты, указанные в персональных повестках. 

Кроме того, в параграфе 2, настоящего приказа указывается, что офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссаров муниципальных образований, выезд за пределы районов (городов) временно запрещается.Вместе с тем, стоит обратить внимание на то, что объявленная мобилизация в Российской Федерации является частичной, а не полной, тогда как установленный запрет на выезд за пределы районов (городов) временно запрещается для всех офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшинам, солдатам и матросам запаса, проживающим постоянно на территории Ростовской области. 

Стоит также отметить, что в ряде регионов массово проводятся проверки Военной прокуратуры по многочисленным выявленным нарушениям связанным с призывом к частичной мобилизации лиц, не отвечающим требованиям Указа президента РФ. 

 Исходя из сложившейся ситуации, при частичной мобилизации, фактически под данный запрет на выезд за пределы районов (городов), попадает все мужское население региона и в целом страны, что в свою очередь затрагивает жизнедеятельность общества в сфере работы, услуг. 

К примеру, поездка в соседний регион в качестве истца, ответчика, представителя по делу, также подпадает под данное ограничение, тем самым ограничивается доступ к правосудию, к свободе на перемещение граждан. 

 Юридически запрета на выезд с места жительства при частичной мобилизации нет, он действует с момента получения повестки, только при полной мобилизации запрещается (выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов).Таким образом, возникла правовая неопределенность действующих НПА. 

Однако вскоре после пресс-конференции военного комиссара Ростовской области на сайте правительства появилась новая редакция приказа 258. В актуальной версии приказа исключен параграф о запрете выезда за пределы районов (городов) офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссаров муниципальных образований, – сообщает Министерство региональной политики и массовых коммуникаций.

Таким образом, ситуация по нашему региону прояснилась и выезжать по делам в соседние регионы страны допустимо.